神式

神式の葬儀の主な流れ

  • 1 危篤・臨終に際して
  • 2 氏神様への奉告
  • 3 葬儀の準備
  • 4 納棺を行う
  • 5 通夜祭・遷霊祭の進行
  • 6 葬場祭の進行
  • 7 出棺祭の進行
  • 8 火葬祭・帰家祭を行う
  • 9 納骨・埋葬祭を行う
  • 10 神式の追悼儀式

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10. 神式の追悼儀式

神式の追悼儀式「霊祭」

神式の追悼儀式を「霊祭(みたままつり)」または「霊前祭(れいぜんさい)」と言い、故人の御霊を慰め鎮めるおまつりです。 霊祭は葬場祭の翌日から行われ、葬儀が全て終了したことを奉告する「翌日祭(よくじつさい)」、亡くなってから十日ごとの十日祭(とおかさい)、 二十日祭(はつかさい)三十日祭(さんじゅうにちさい)、四十日祭(よんじゅうにちさい)、五十日祭(ごじゅうにちさい)は神職を呼び、祭詞を奏上して丁寧に行います。 また、五十日祭に併せて、納骨を行う「埋葬祭」を行うことも多いようです。一般的に五十日祭で忌明けとされ、神職に清祓(きよはらい)をしてもらい、神棚のおまつりを再開いたします。

五十日祭以降、故人の御霊を仮霊舎から御霊舎(みたまや)に遷す「合祀祭(ごうしさい)」を行います。 この後、毎年の命日(帰幽当日)に行う「正辰祭(せいしんさい)」と、三年、五年、十年、二十年、三十年、四十年、五十年の命日に行う「式年祭(しきねんさい)」があり、 故人の御霊を慰め、子孫の繁栄を祈ります。一般的に五十年祭で節目とし、「まつりあげ」を行います。

葬場祭後に開く「直会」
葬場祭の後、故人をしのぶと共に、神職や世話役、手伝ってもらった人への慰労と感謝を表して料理を振る舞う宴の席を設けます。 これは「直会(なおらい)」と呼ばれ、仏式で行われるお斎にあたります。なお、地域によっては喪家の家の火を使わないしきたりがあります。 この場合、世話役など他家の火で料理を支度するか、あらかじめ仕出しの料理を頼んでおきましょう。
神職へのお礼はどうやって渡せば良い?
「御祭祀料」「御礼」と表書きし、帰家祭が終わった際に一括して渡します。 このほか「御車代」や、直会を辞退された場合は「御膳料」を包みます。料金はさまざまですが、料金を明示している場合もあります。