法要までの手順
- 1. 日時・場所を決めます
- お寺様との打ち合わせの上、日時を決めます。
参列の都合を考慮して、祥月命日より前の土・日・祝日を選んでも構いません。
自宅以外の会場をお考えの場合は、早期の手配をお勧めいたします
- 2. 出席者リストの作成と案内
- 参列をお願いする方をリストアップし、電話又は、はがき等でご案内いたします。
- 3. 料理の手配
-
納骨法要、回忌法要のお料理は会席料理が一般的とされています。
- 4. 引出物・お花・お供え物の手配
まずは品物を選び、数量をお決めいただきます。
また、お花・お供え物を必要に応じて手配しておきます。
- 5. 送迎の手配
- 当日移動が生ずる場合には、お車の手配も忘れずにしておきましょう。
- 6. 備品の準備・手配
- ご自宅で行う場合、テーブル・座布団・グラス・湯のみ等備品類などは事前に準備しておきましょう。
- 7. 席順の決定
参列者の人数を確認し、会場の席順を決めておいた方がいいでしょう。
- 8. 前日の準備
- 前日に床の間や祭壇の準備、設営をいたします。
- 9. 当日
- 当社の経験豊富なスタッフが、お客様をサポートいたします。